Choosing an industrial dumplings
Качественные замороженные полуфабрикаты неизменно пользуются спросом у самых разных категорий потребителей. Особенно такая продукция актуальна в больших городах, где у людей не хватает времени на приготовление еды. В связи с этим приобретение оборудования для производства пельменей интересно представителям малого, среднего и крупного бизнеса. Преимущество линии для изготовления пельменей в том, что она компактная, для ее установки не требуется крупных площадей. Благодаря высокой производительности пельменные аппараты быстро окупаются и начинают приносить прибыль.
Конструкторское бюро «Технология» более 20 лет разрабатывает, производит и обслуживает оборудование для изготовления пельменей. Мы знаем все о пельменных аппаратах и помогаем нашим заказчикам развивать бизнес с минимальными затратами. У нас на сайте представлено все необходимое оборудование для оснащения цеха замороженных полуфабрикатов.
Прежде всего необходимо выбрать подходящую по цене, мощности, надежности и другим параметрам модель.
Какие бывают пельменные аппараты?
Пельменное оборудование, которое можно заказать в России, делится на четыре группы — по стране производства.
Итальянские аппараты
С Апеннинского полуострова в нашу страну поставляют в основном машины марок Agnelli и PAMA PARSI. Их особенность в том, что они состоят из нескольких узлов. В частности, для организации производственной линии PAMA PARSI потребуется не только непосредственно аппарат для лепки пельменей, но и экструдер и намотчик для теста. Первый механизм удаляет лишнюю влагу и придает тесту рулонообразный вид, второй — создает рулоны диаметром 50 см. Затем в пельменный аппарат устанавливают бобину с тестом, из которого формируются кружки, наполняются фаршем и механически защипываются. В зависимости от модели машины имеют от двух до восьми ручьев подачи заготовок.
Итальянские аппараты позволяют имитировать ручную лепку пельменей весом 6-18 г и имеют широкий ассортимент форм. Их также можно настроить для выпуска макаронных изделий.
Минусы оборудования заключаются в его высокой цене и низкой (до 80 кг/ч) производительности. При наличии такой машины производство окупится не ранее, чем через три года. Для установки оборудования понадобится не менее 50 кв. м.
Также предприниматели должны учитывать, что итальянские машины очень требовательных к уровню влажности сырья. При производстве придется придерживаться рекомендованной рецептуры и контролировать качество фарша и теста.
Оборудование российского производства
Отечественные пельменные аппараты тоже включают в себя несколько узлов, но работают по другому принципу, чем итальянские машины. Рассмотрим на примере модели СД-1000, разработанной КБ «Технология».
Тесто и фарш закладываются в соответствующие бункеры установок подачи. Из теста формируются две заготовки, которые раскатываются на верхнем и нижнем узлах до заданной в настройках толщины. Фарш подается через сопло с помощью насосов.
Сырье проходит через зону формования. Готовые пельмени попадают на отводящий конвейер, а неиспользованное тесто уходит под транспортер.
Настройка и управление аппарата выполняются с помощью сенсорного пульта.
В числе плюсов российского пельменного оборудования:
- возможность выпускать пельмени самой различной формы: круглые, шестигранники, с имитацией ручной лепки, в виде поросенка, бегемота, львенка, рыбки и т.д.;
- в настройках можно задать вес изделия в диапазоне от 1,7 до 20 г;
- для установки оборудования понадобится не более 10 кв. м свободной площади;
- производительность — до 1500 кг/ч;
- один и тот же аппарат может выпускать не только пельмени, но и вареники.
Из условных недостатков можем отметить необходимость строгого контроля за консистенцией фарша, а также высокую стоимость машин.
Тайваньское оборудование
Основная особенность моделей линейки HLT производства компании ANKO — многофункциональность. На одном и том же аппарате можно изготавливать около 200 видов продукции из теста с различной начинкой в форме треугольника, круга, полумесяца, квадрата или даже по индивидуальному чертежу. Машина производит вареники, манты, пельмени, пирожки, мясные палочки, самсу, хинкали, позы — десятки различных полуфабрикатов.
В настройках можно указывать вес готового продукта в диапазоне от 2 до 200 г, а также в какой пропорции будут использоваться тесто и начинка. Тайваньские аппараты умеют работать с сырьем различной консистенции.
Во время лепки тесто не высыхает, и в дальнейшем при варке пельмени и вареники не расклеиваются. Встроенная холодильная установка функционирует таким образом, что готовые изделия при заморозке сохраняют идеальный внешний вид.
Машины отличаются простотой сборки, настройки, обслуживания и эксплуатации. Производительность автоматов — до 250 кг/ч. Они подходят для предприятий любого масштаба, но из-за высокой цены (от 29 тыс. долларов) их не всегда могут себе позволить владельцы микро- и малого бизнеса.
Пользователи ценят это оборудование за надежность, продуманный дизайн и возможность встроить сразу несколько машин в линию, чтобы повысить скорость производства.
Китайские аппараты для лепки пельменей
На российском рынке в наибольшей степени распространены пельменные аппараты марок JGL и JEJU. Изготовление продукции выполняется методом экструзии. Оператор вручную подает тесто и фарш в аппарат, который их выдавливает в соответствующие трубы. Оборудование прекрасно справляется с начинкой любой консистенции (рыбный и мясной фарш, ягоды, картофельное пюре).
Готовые пельмени могут иметь различную форму, в зависимости от матрицы, установленной в аппарате. В процессе варки изделия не расклеиваются, поскольку тесто благодаря экструзии приобретает однородную структуру.
Главное среди неоспоримых достоинств китайского оборудования — цена. Аппарат можно купить примерно за тысячу долларов. Пельменная линия окупится в кратчайшие сроки. Китайские машины, запчасти и комплектующие для них почти всегда есть в наличии либо поставляются в течение 10 дней.
Аппараты очень компактны, их можно установить в квартире и подключить от сети с напряжением 220 В.
Недостатки китайских машин заключаются в их низкой производительности (до 100 кг/ч). Но если эту проблему можно решить, смонтировав в одну линию сразу несколько аппаратов, то проблему со сложностью настройки и регулировки обойти невозможно. Для смены вида выпускаемой продукции придется устанавливать другой формующий модуль, а не просто заменять матрицу.
Такие аппараты чаще всего приобретают небольшие предприятия либо бюджетные столовые и кафе с высокой проходимостью.
На что обратить внимание при выборе?
- Производительность. Например, аппараты КБ «Технология» могут изготавливать от 100 до 1500 кг пельменей в час
- Функциональность. Сменные матрицы позволяют выпускать продукцию различной конфигурации (сатурн, полумесяц, квадрат, рыбка) с защипами различной формы, надписями и рисунками
- Материал изготовления. Качественное оборудование должно быть произведено из нержавеющей стали и соответствовать СанПиН
- Простота обслуживания. Разборка аппарата для санитарной обработки рабочих узлов или замена матрицы должна занимать минимум времени
- Стоимость. Чем выше цена, тем дольше будет окупаться оборудование, но при этом дорогие аппараты более надежны, удобны, производительны и функциональны
Преимущества оборудования КБ «Технология»
За годы работы над пельменными аппаратами мы запатентовали 20 уникальных технологий, благодаря чему оборудование нашего производства эффективнее, долговечнее и проще в управлении, чем машины других марок.
- Все аппараты серии СД отличаются неповторимым дизайном. Корпуса изготовлены из полиамида, обработанного особым образом, что снижает расход смазки, потерю мощности и уровень шума при работе. Влагоотталкивающие смазывающие материалы экологичны и снижают риск возникновения коррозии до нуля.
- Подшипники произведены из очищенной от примесей стали, прошедшей вакуумную дегазацию, поэтому служат почти в два раза дольше по сравнению с произведенными из обычной стали.
- Уплотнения изготовлены по запатентованной технологии. Сальники почти не сопротивляются вращению, при этом устойчивы даже перед сильными загрязнениями.
- Мы разработали собственную технологию подачи сырья, что позволяет значительно снизить отходы теста, исключив их контакт с начинкой.
- Управлять аппаратом и контролировать процесс производства пельменей может один человек, не обладающий специальными навыками. Управление производится с помощью простого и надежного пульта. Обслуживание и чистка оборудования выполняется всего за 15 минут и не требует привлечения дополнительных сотрудников
- При раскатке тесто не нагревается, раскатные валки многократно и плавно проходят по тестовой полосе, не меняя ее структуры и сохраняя оптимальный уровень влажности (28-36%). В результате продукция при заморозке не трескается
- Швы пельменей тонкие, ровные, прочные, изделия во время варки не раскрываются
- В зависимости от выставленных на аппарате настроек можно менять толщину теста (0,2-2 мм), соотношение мяса к начинке, вид и форму выпускаемой продукции
Чем дополнить линию?
Установка только одного пельменного аппарата подразумевает, что предприниматель должен еще решить вопросы подготовки сырья (теста и начинки) по определенному рецепту, замораживания, упаковки и хранения готовых изделий.
Таким образом, пельменный аппарат — это центральное звено в длинной цепочке. Для организации полноценной технологической линии необходимо последовательно установить:
- оборудование для очистки и разрыхления муки;
- тесто- и фаршемесильные машины;
- пельменный аппарат;
- камеру шоковой заморозки;
- упаковочный аппарат;
- холодильный шкаф для готовых изделий.
Каждое из звеньев должно быть совместимо с остальными и соответствовать определенной производительности. У нас вы можете проконсультироваться и приобрести все составляющие технологической линии по производству пельменей.